赤ワインでコトコト、りんごのコンポート。
赤ワイン消費レシピ「りんごのコンポート」です。あまったシロップは、お湯割り+生姜の「アップルジンジャー」にして飲みました
赤ワインを買っておうちで一人飲みをすると、まず飲みきれないんです。
だからりんごのコンポートにしました。とっても簡単。
材料(りんご1個分)
- りんご 1個
- 赤ワイン 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2
手順
①りんごの皮をむいて食べやすい形に切る
②お鍋に材料をすべて入れて火にかける(中火)
③煮立ってきたら弱火にして落としぶたをする
(↓落としぶたはアルミホイルで代用できます!)
④そのまま弱火で15分ほど煮込んだら完成!
☆ちなみに、冷めるまで放置すると味がよく染み込みます
もうひと手間かけるなら・・・
煮込むときにシナモンを入れても◎
食べるときはバニラアイスを添えたり、キャラメルソースなどをかけても◎
お鍋にあまった液はシロップとして使ったり、お湯割り+生姜で「アップルジンジャー」にして飲んだりと、たっぷり楽しめます。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました♩
***
|
|