30分でつくる簡単スコーン
材料
- 卵液100mm(卵1つ+牛乳50mmくらい)
- バター 60g
- A.薄力粉 2カップ(200g弱)
- A.ベーキングパウダー 5g
- A.三温糖 小さじ7(28g)
手順
- ボウルにAを入れてムラなく混ぜる
- バターを冷えた状態で細かく切り、①に入れる。溶けないようにサクッと混ぜる。ポロポロした感じでOK
- 卵液を加えてサックリ混ぜる
- クッキングシートの上にひとまとめにする
- 成型(ケーキのようにカットしたり、四角くカットしたり、手でささっと小さく丸めたり自由に)
- 180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!
ポイント
生地をこねすぎないこと。こねすぎると密度高過ぎのパサパサでかたーいスコーンになってしまうことも。
作業はなるべく手ではなくヘラやスケッパーで手早く(手の体温で溶けてしまうので)。
「粉っぽい?」くらいで大丈夫。焼く過程でバターが溶け、その隙間に空間ができ、サクほろ食感になりますよ。
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