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ことばの海で、ため息。

フリーランス2年目のつぶやき。

30分でつくる簡単スコーン

 

 材料

  • 卵液100mm(卵1つ+牛乳50mmくらい)
  • バター 60g
  • A.薄力粉 2カップ(200g弱)
  • A.ベーキングパウダー 5g
  • A.三温糖 小さじ7(28g) 

手順

  1. ボウルにAを入れてムラなく混ぜる
  2. バターを冷えた状態で細かく切り、①に入れる。溶けないようにサクッと混ぜる。ポロポロした感じでOK
  3. 卵液を加えてサックリ混ぜる
  4. クッキングシートの上にひとまとめにする
  5. 成型(ケーキのようにカットしたり、四角くカットしたり、手でささっと小さく丸めたり自由に)
  6. 180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!

ポイント

生地をこねすぎないこと。こねすぎると密度高過ぎのパサパサでかたーいスコーンになってしまうことも。

作業はなるべく手ではなくヘラやスケッパーで手早く(手の体温で溶けてしまうので)。

「粉っぽい?」くらいで大丈夫。焼く過程でバターが溶け、その隙間に空間ができ、サクほろ食感になりますよ。

 

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